O leite materno é o primeiro alimento que o bebê consome e também o mais completo. Ele atende às suas necessidades nutricionais e biológicas. É por conta disso que a amamentação é tão recomendada por órgãos de saúde nacionais e internacionais.
Sobre a amamentação
Quando o bebê recebe a amamentação na primeira hora da vida ele está ingerindo anticorpos vindos da mãe que o protegerá de bactérias, vírus e outros agentes infecciosos.
De acordo com a OMS e com o Ministério da Saúde, é recomendado que a amamentação seja exclusiva até o bebê completar 6 meses de vida.
É tão grande a importância da amamentação que esta semana (entre 1 e 7 de agosto é celebrada a Semana Mundial de Amamentação onde é lembrado constantemente a importância da amamentação e seus benefícios tanto para a mãe quanto ao bebê.
O leite materno
Cada leite materno varia de mulher para mulher de acordo com a necessidade da criança. Estudos indicam que até o sexo do bebê influência do leite materno. Quanto mais nutrida estiver a mãe, mais calórico será o leite. O que evidencia a importância das mamães se manterem bem nutridas e cuidadas.
Colostro
É um líquido amarelo e espesso, produzido logo após o parto. Essa produção dura, mais ou menos, 3 dias. Esse ‘primeiro leite’ é rico em proteínas e anticorpos materno que irão iniciar a proteção do bebê contra os agentes externos. Ele também protege os intestinos do bebê, revestindo e vedando o mesmo para que não seja desenvolvida nenhuma doença como a enterocolite necrosante.
Leite de Transição
Este leite é produzido entre o 7° e o 21° dia de nascimento. Este é o leite mais rico em gorduras e carboidratos, para ajudar o bebê a ganhar peso, já que é normal o bebê perder um pouco do peso assim que nasce.
Esse leite também é produzido em maior quantidade que o colostro, atendendo ao aumento da demanda do bebê, que agora já pode mamar uma quantidade maior ao dia.
Leite Maduro
É um leite mais estável que equilibra os nutrientes a serem oferecidos ao bebê. De acordo com a amamentação o leite vai mudando, por exemplo, na época do nascimento dos dentes, o leite fica com maior concentração de cálcio.
Como melhorar a produção de leite?
É normal que as mamães, principalmente as de primeira viagem, achem que não estão produzindo a quantidade necessária de leite. Porém, o organismo da mulher vai fazer o equilíbrio da composição necessária e o volume também será adequado à demanda. Ou seja, quanto mais o bebê amamentar, maior será a produção do leite.
Porém é possível ajudar essa produção sendo mais saudável e tomando algumas medidas que ajudam, como:
Amamentação pós-parto: ao sugar a mama, o bebê estimula a produção do leite materno.
Retirar o leite regularmente: a retirada do leite também estimula a produção do leite, pois o corpo entende que há um esvaziamento da mama.
Amamentar frequentemente: a amamentação em livre demanda, também é forma de aumentar a produção de leite.
Manter uma alimentação adequada: tudo o que a mamãe come e bebe vai para o leite materno, por conta disso, é importante manter uma dieta equilibrada para ter os nutrientes necessários para oferecer ao bebê.
Beba bastante água: recomenda-se beber de 3 a 4 litros de líquido no período da amamentação. Sendo água, chás ou sucos. Tomar um copo de água antes e outro depois da mamada ajuda na produção do leite e evita que a mamãe fique com sede enquanto alimenta o bebê.
Benefícios da amamentação
Para o bebê
O leite materno é fonte de energia, vitaminas e minerais. Além disso ele:
- fortalece a imunidade
- reduz as chances de obesidade
- diminui o risco de alergias
- ajuda no desenvolvimento cognitivo do bebê
- combate a anemia
Para a mamãe
Existem muitos benefícios também para a mamãe, como:
- reduz o risco da depressão pós-parto
- diminui o risco do desenvolvimento do câncer de mama e ovário
- ajuda a perder o peso ganho na gestação
- estimula o vínculo afetivo com o bebê
- combate à anemia pós-parto
Melhor forma de amamentar o bebê
A amamentação pode ser algo difícil e é preciso de tempo para que mamãe e bebê se adaptem. Existem algumas dicas que podem tornar a amamentação mais tranquila e prazerosa possível.
Preparação: escolha um lugar confortável em que as costas fiquem bem apoiadas, nesses casos as almofadas de amamentação ou um bom travesseiro são seus aliados. Como o bebê, no início ainda está aprendendo a mamar, as mamadas iniciais podem durar até 40 minutos.
Procure uma posição que deixe o bebê confortável: independente da posição escolhida, o importante é que a pega esteja correta e o bebê confortável para se alimentar bem,
Confira se a pega está correta: sabemos que a pega está correta quando o bebê abocanha toda a auréola do seio ou a maior parte dela. Quando o bebê pega apenas o bico do peito, além de machucar a mãe, não conseguirá fazer a sucção do leite, ficando estressado e até desinteressado pela mamada.
Alterne os seios: é comum que o bebê desenvolva preferência por uma mama, mas é importante insistir e oferecer os dois seios, tanto para garantir que ele mame o necessário quanto para manter a quantidade adequada de leite.
Cuide dos mamilos: no início o mamilo pode ficar mais ressecado fazendo com que apareçam fissuras ou mesmo feridas. Em seios rachados, é aconselhável passar o próprio leite, mas se houver lesões maiores é necessários buscar um médico.
Esperamos ter tirado muitas de suas dúvidas. Não esqueçam de consultar um médico para que tudo ocorra da melhor forma possível.